「星城高等学校創立45周年記念教育講演会」開催

県内の中学校の先生方や星城中学校の保護者など約100名を対象に名古屋大学名誉教授の蔭山英順先生の講演が「中学生の心の教育」というテーマで行われました。
文部科学省の「学校意識調査」をもとに、“学校は楽しいか?“、“授業は理解できるか?“の統計から、自ら学び考える資質や能力をいかに育成するか、基礎基本的学力を充実させ「生きる力」を身につけさせるための取り組みについて述べられた。
また、現在学校現場で大きな問題となっている不登校問題、いじめ問題についても講師独自の科学的分析をもとに具体例を示しながらわかりやすく説明された。
なお、講師の蔭山先生はご子息が本校の卒業生であり、本学園とも関わりの深い方でもあります。