卒業生の活躍 地域貢献に頑張っています

本校を昨年卒業した、現在星城大学経営学部(観光・まちづくりコース)1年生の大見友吾君が来校。

大見君は大学で、シグマソサエティ ボランティア クラブに所属し、地域貢献のボランティア活動に頑張っている。主な活動は、障害者の社会進出サポート・東海市の活性化を目的とした、花壇作成や清掃奉仕・その他福祉イベントの補助など。13名の部員ながら、なかなかこまめで活発な活動をしている。「働くことを通じて社会に貢献できる人づくりをめざす」星城大学の学生として、まちづくりに参画し地域産業に福祉的視点で実践的に切り込んだ活動をしている。

来校の目的は、本校JRC(ジュニア・レッド・サークル)部とのコラボレーションの相談のためにJRC部顧問を訪ねてきた。福祉指定校となっている星城高校ではあるが、活動内容としては一歩リードしている大学とコラボした活動ができれば、高校生にとってもとても良いと思います。