生物合宿 ウニの発生実験 ~ 三重県紀北町・尾鷲市にて ~

ファイル 3512-1.jpgファイル 3512-3.jpg
 今日から2年生、3年生の希望者で生物合宿を行っています。場所は三重県紀北町と尾鷲市です。今回の目的はウニの発生観察と海浜生物の採集とその観察です。

午前中は紀北町の古里海水浴場で海浜生物を採集しました。今回の生物合宿には海の生物に詳しい生徒が多く。私たちも驚いています。ヤドカリ、アゴハゼ、エビなどが採集できました。その中でも特に生徒たちが興奮していたのはアオウミウシです。綺麗な青色をしているのが特徴です。

午後は尾鷲市九鬼早田町に移動し、実験に必要なウニを採集しました。
途中からウニ採集組と尾鷲市にあるアクアステーションで海洋深層水組に分かれました。アクアステーションでは施設の見学や海洋深層水(濃縮水、カルマグ水、高ナトリウム水)を試飲しました。

只今、紀北町の民宿さざなみへ到着しました。夕食後、ウニの発生実験を開始します!