教育実習 無事に全員終了

ファイル 2982-1.jpgファイル 2982-2.jpg
 5月30日から行われていた教育実習も今日で最終日となりました。それぞれのクラスで最後のSTを行った後、教育実習生の反省会が行われました。

反省会では実習生から、この3週間で感じたことやこれからの抱負などを話してもらいました。また、校長先生からは「夢を語れる教師になってください」など、これから目指す教師像についてお話いただき、最後に「ぜひ私たちの仲間になってください」と実習生にエールを送っていただきました。実習生を担当した先生方からは、これから教職を目指す彼らに対してアドバイスを送っていました。
 実習生の皆さんは、星城高校の卒業生です。そこで本日反省会に参加した実習生に色々と話聞きました。聞いた話は次の3つです。
 ③星城生に一言

・古賀大二朗 近畿大学(名古屋市立滝ノ水中学校出身)
①教育実習を2週間終えた感想
 辛いことや苦しいこともありましたが、星城高校に教育実習生として戻って来られて幸せでした。
②これからの目標や抱負
 この3週間で培った経験や反省を今後の将来に活かしていきたいです。
③星城生に一言
 これから楽しいことや辛いこともたくさんあるとは思いますが、クラスメイトや部活の友達と協力して良い高校生活を過ごしてください!

・中村航 日本体育大学(春日井市立西部中学校出身)
①教育実習を2週間終えた感想
 教育実習の3週間を終えて本当に楽しかった事と多くのことを学べました。生徒の皆さんとコミュニケーションをとるのは、とても楽しかったです。
②これからの目標や抱負
 私は教師一本で考えています。何年かかっでも、絶対に体育の先生になりたいです。
③星城生に一言
 ”情熱”と”信念”ともっと色んなことにチャレンジして下さい。経験や出会いは、人生にとって宝です。宝物を大切にして、日々の生活を最高に楽しいものにして下さい。

・年代海里 同志社大学(岡崎市立南中学校出身)
①教育実習を2週間終えた感想
 非常に充実した3週間でした。先生方の陰での努力や授業での工夫など、生徒の時には見ることができなかった景色をたくさん見させて頂きました。そして、先生としての立場から生徒と関わり、先生が一生懸命頑張る理由もわかった3週間でした。
②これからの目標や抱負
 「伝える」術、その難しさを学び、これはどのような状況においても使うことができ、必要な技術だと思うので、今回の教育実習の経験を今後必ず活かしていきたいと思います。
③星城生に一言
 「努力が才能を開花させ、努力が天才を生む」自分の可能性を信じて、これからも頑張って下さい。

・横井玲央 中京大学(名古屋市立長良中学校出身)
①教育実習を2週間終えた感想
 何より伝えることが難しいと感じた3週間でした。先生方や生徒たちと接し、人の暖かみを感じました。
②これからの目標や抱負
 必ず、教員になります。
③星城生に一言
 今を大切に生きて下さい!

・井本香織 東海学園大学(名古屋市立長良中学校出身)
①教育実習を2週間終えた感想
 最初はとても不安な3週間でした。しかし、日がたつことにつれて、生徒たちとも距離を縮めることができました。実習を通して多くのことを先生や生徒から学ぶことができました。
②これからの目標や抱負
 この実習で学んだことを、これから教師になった時に生かしていきたいです。
③星城生に一言
 これからの人生、辛いことや苦しいこと、逃げたい時に直面します。周りの人たちに頼って支え合って頑張って下さい。3週間ありがとうございました。

・近藤令奈子 中京大学(岡崎市立北中学校出身)
①教育実習を2週間終えた感想
 生徒からたくさんのことを学べたと思います。その中でも、生徒と感動を分かちあえたことは一生忘れません。保健体育を通して技が向上できた喜びを生徒と共に学べたと思います。
②これからの目標や抱負
 保健体育の教員になり、生徒と共に学び、成長していきたい。
③星城生に一言
 夢や目標をもった人間になり、その夢や目標を叶うまで追い続けてほしいです。そして何より、出会った人すべての人に感謝の心を持って過ごしてほしいです。

・松本詩織 東海学園大学(名古屋市立南陽中学校出身)
①教育実習を2週間終えた感想
 準備をどれだけしても、うまくいかないなと感じましたが、生徒の笑顔を見ると教員は素晴らしい職だなと強く思いました。この3週間での実習を今後に活かし、必ず教員になります。
②これからの目標や抱負
 生徒にとって、少しでもこれからの人生にプラスになる指導等ができるように、臨機応変に対応する力や柔軟な考えができるよう、人間としてさらに成長したい。
③星城生に一言
 人生には辛く苦しい時が必ずあると思います。逃げたくなることもあると思います。しかし、正面からぶつかり挑戦する心を忘れず、夢や目標に向かって突き進んで下さい。

教育実習、お疲れ様でした。皆さん、素敵な先生を目指してこれからも頑張ってほしいと思います。