総合学習「キャリア教育」~将来を考えた進路選択~

ファイル 2916-1.jpgファイル 2916-2.jpg

今日の5時間目は総合学習「キャリア教育」として2年5組から11組が進路講演会を行いました。
 昭栄広報の岡本高廣先生から「将来を考えた進路選択~やがて世にでるあなたへ~」という講話をしていただきました。将来の自分のために、今から視野を広く持ち、高校生活を過ごしてほしいと話をしていただきました。
 生徒から感想を聞いた所、
「10年後をイメージしてみなさいという言葉が特に心に残りました。どのような職業があるのか、どこの大学に行けばどのようなことが学べるのか、将来はどうなっているのかなどあまり意識したことがなかったことに今回、気づけました。自分の知っている知識はまだまだ少なく、視野も狭いのだと思いました。今回の話を聞いてこれからの高校生活をいかに過ごしていくのかを一度、よく考えてみようと思いました。」と話していました。今後の学校生活を考えるきっかけになったと思います。
 ありがとうございました。