歓びの声 ~ 愛知教育大学に合格しました ~

3年2組澤田翔吾君が愛知教育大学教育学部に合格し、担任の先生へ報告するため来校してくれました。

Q.合格の喜びを実感したのは?
 落ちたときの心の準備をして合格発表に挑みました。自分の受験番号を見つけたときは歓びよりも先に安心が来ました。帰り道にお世話になった方々や友達と電話している時にやっと歓びを実感しました。

Q.将来の目標は何ですか?
 中学校からの夢である「教師」に向けての第一歩を踏みだせたと思っています。受験勉強をしている時、忙しいにも関わらず、時間を割いていただいた先生方に感謝しつつ、目標として生徒に対して、威厳と優しさを持ち合わせた教員を目指していきたいと思います。

Q.後輩へアドバイスをして下さい。
 自分のペースを掴んで下さい。「ここぞ!」という時に誰よりも努力する事が合格への近道だと思います。