進路講話 ~聴き上手、伝え上手になるためのコミュニケーション術~

ファイル 1170-1.jpgファイル 1170-2.jpgファイル 1170-3.jpgファイル 1170-4.jpg

今日の1年生のロングホームルームでは、進路講話を行いました。
 株式会社ナゴヤキャッスルの人材育成課課長 杉浦敏代さんにより、「聴き上手、伝え上手になるためのコミュニケーション術」をテーマにお話を戴きました。
 杉浦さんはホテルナゴヤキャッスルの人事課で教育研修を担当されており、新入社員から幹部社員までの研修、ホテルの接待指導やコンサルタントなど幅広く務めていらっしゃる方です。講話ではコミュニケーションの要点を、「挨拶・笑顔・アイコンタクト」の3つに絞り、ご自身の会社での苦い体験談を交えわかりやすく教えて戴きました。ありがとうございました。
 星城高校は「挨拶」を重視した教えをしています。それなりに生徒たちは元気な挨拶に心掛けています。またそれなりの評価を戴いていると自負しておりましたが、挨拶のポイントを細かくチェックしてみると、まだまだ不十分な点がたくさんあると感じました。