1年生 進路講話~CBC社友 村井秀樹氏~

ファイル 1019-1.jpgファイル 1019-2.jpgファイル 1019-3.jpg

今日の1年生は進路講話がありました。

普段の進路指導部による講話ではなく、企業で活躍された方による講話をいただきました。

講師は、中部日本放送株式会社社友 村井秀樹氏です。演題は、「進路決定のヒント、今から心がけておくこと」でした。

文科系に進むか、理科系に進むかのヒントを、ご自身の体験を基にアドバイスをいただきました。また就職とは、会社に入る「就社」ではなく、自分の好きで、やりたくて、向いた仕事に就くことが本当の「就職」であること。そして、「考える」こと、「想像する」こと、「没頭する、夢中になる」ことを挙げ、今から心がけておく点を示していただきました。

最後に、やればできることを強調し、これから長いようで短い高校生活に臨む1年生に勇気を与えていただきました。

ありがとうございました。