卒業生の活躍 ~ 第11回生 三浦孝さん 40年ぶりに来校 ~

三浦孝さん

静岡県で教員をしています。今日は岡崎から豊明の桜を巡っていたところ、星城高校の先生に声をかけられました。一度、新しくなった校舎を見てみたいと言ったところ、快く案内していただくことができました。

実に40年ぶりに星城高校を訪問し、星城高校の変わりようにとても驚いているご様子でした。

当時の懐かしい話を訪ねてみたところ、3つのエピソードを紹介してくださいました。

(1)体育祭で男子は上半身裸になり「えっさっさ」を披露しました。クラスのみんなで、大声を上げ、体全体で人間の鼓動を表現したことを今でもはっきりと覚えています。

(2)当時は保育科があり、心優しい女生徒もたくさんいました。私たち男子生徒の憧れの的でした。

(3)とても個性豊かで魅力的な先生が多かったように思います。今日お話しできた畠中先生もそのうちのお一人です。(笑)

とにかく40年ぶりに訪れてみて、母校がこれほどまでに栄えていることがとてもうれしいです。