制服の着こなしセミナー

ファイル 2050-1.jpgファイル 2050-2.jpg
 今日で期末テストもすべて終了。みんなホッとしていることでしょう。
3限目は生徒指導部講話「制服の着こなしセミナー」という演題で明石被服興業のチーフデザイナーの小島育子様にお話をしていただきました。

衣服の役割は身を守るだけでなく、コミュニケーションの仲立ちをし、情報発信をするものだそうです。今まではそんな風に考えたこともありませんでした。
着こなしのマナーのポイントはT.P.O.を考えることが必要だそうです。
T → Time(時)
P → Place(場所)
O → Occasion(目的)

オンタイムとオフタイムの切り替えを上手にしましょう。
ファイル 2050-3.jpg
また、現在3年10組に在籍しているアクセル リヒティネン君が1年間の留学を終え、7月16日に帰国します。そのお別れの挨拶もありました。
11ヶ月の短い留学でしたが、アクセル君は非常に勉強熱心な生徒で、日本語がペラペラになりました。今日の挨拶も日本語でおこなってくれましたが、非常に聞き取りやすかったです。
日本での滞在はあと2週間ほどしかありませんが、いろいろな経験をしていってください。