2学期始業式・防災講話

今日から2学期が始まり、1時間目に始業式と防災講話が行われました。
始業式では寺田校長から「節目節目に自分たちの生活を見直しましょう。夏休み中はいろいろな部活動が活躍してくれました。特に野球部は星城高校生の心意気を見せてくれた。やればできる、目標を持って最後まで挑戦することができる、それが大事な事ではないでしょうか。」、また、小惑星探査機はやぶさを例に出し、「野球部を四回の逆転劇につなげていったスピリットは、何度も困難に立ち向かいはやぶさのスピリットに通じるものがある。魂を揺さぶられる経験はいつか花をつけ、実を結び、きっと将来役に立つ時がくる。」と話をされ、最後に「学園祭の成功に向けてしっかり頑張りましょう」と式辞を述べました。
防災講話では、担当の深谷先生から「9月1日は日本史の教科書に載っている程の大きな地震が起きた日です。東海地震や東南海地震などいつ地震が起きてもおかしくないと言われています。避難経路をしっかりと確認しておきましょう。」と地震に関する講話がありました。

表彰などは以下の通りです。
校外表彰
・空手道部 全国高等学校総合体育大会 男子個人形 第五位 年代海里(1年)
・レスリング部 第26回全国高校生グレコローマンスタイル選手権大会 96kg級 第二位 山田圭史(3年)
・女子ハンドボール部 平成22年度愛知県ハンドボール選手権大会 優勝