修学旅行第1班 エピソード2

ファイル 4343-1.jpgファイル 4343-2.jpgファイル 4343-3.jpgファイル 4343-4.jpg

修学旅行第1班2日目の午前中は、クラスごとに分かれて体験学習を行いました。ランタンをあげたり、小籠包を自分で包んでみたりと台湾だからこそ体験できるものをさせていただきました。ランタンあげでは、ランタンに願い事を書き、願いが叶うことを祈りながら、灯火してランタンを飛ばしました。小籠包づくりでは、プロの小籠包職人さんに包み方を教えてもらいながら自分で作り食べました。やはり、自分で作った小籠包は格別だったそうです。B &Sプログラムというプログラムに参加したことです。生徒たち自身で考えた台北市内の班別研修計画を現地の大学生にサポートしてもらいながら実行するというものです。龍山寺や台北101、MAJIMAJI集食行楽の、三ヶ所をチェックポイントとしました。MAJIMAJI集食行楽は、屋台やお店が並んでおり中央にはメリーゴーランドがありました。そこで集合写真を撮ったり、ご飯を食べたりしました。メリーゴーランドの近くには卓球台もあったので現地の高校生と卓球を行いました。言葉は通じずとも、スポーツで心を通いあわせることができたという経験は生徒たちにとってかけがいのないものとなったと思います。明日は3日目。まだまだ折り返しです。休息をしっかりととり、明日に備えたいと思います。