生徒指導部講話~薬物防止~

ファイル 3269-1.jpgファイル 3269-2.jpg

今日の6時間目は生徒指導部講話を行いました。愛知警察署生活安全課から榊原勝利警部補に来校していただき、薬物防止について講話を聞きました。
 最初に薬物に手を出してしまうとどうなるのかをDVDを見ながら学びました。依存していくとどうなってしまうのか、映像を通して知り、生徒からは「見ていて少し怖くなった」という感想が出ていました。DVDの後には実例を挙げながら、どれだけ恐ろしいものなのかを話していただきました。
 他にも、生徒の身近にもあるアルコールやタバコについても話をしていただき、「誘惑に負けないようにしてください」と話していただきました。
 今回、薬物の怖さの一端を映像とお話で知ることができました。最大の防止策は生徒一人一人が危険性をきちんと知り、意識し、関わらないことです。甘い誘惑に絶対に負けないようにしてほしいですね。