交換留学生終業式で挨拶

オーストラリア・バララット&クラレンドカレッジ交換留学生10名が12月11日(火)に来日、12日の歓迎会からあと学校生活を体験しながら、星の城幼稚園のクリスマス会や文化会館で行われた音楽会に参加したり、有松絞会館などの見学、愛知県庁への表敬訪問など、様々なイベントにも参加しながらの11日間でした。明日からはそれぞれの家庭で年末年始を過ごして、1月6日(日)名古屋を発つ予定です。21日の終業式でジョジーナ・ウオルシュさんが全校生徒にお礼を日本語で行いました。「学校での生活が楽しくて、とても短く感じられました。特に剣道や柔道の授業が印象的でした。さらにこれから日本の文化や生活を学びたいと思います。先生方や生徒の皆さんにお世話になりました。今度は皆さんをバララットでお待ちしています。ありがとうございました。」と挨拶を述べ、全校生徒からは大きな拍手が送られていました。
 この後一行は、1月6日に名古屋を発ち、日本各地を旅行した後、1月13日に成田より帰国します。