1年生 進路講話

ファイル 1456-1.jpgファイル 1456-2.jpg

第1学年は株式会社さんぽうの畑中正憲氏に「進路講話」をしていただきました。
 7ヶ月前に星城高校に入学してきたばかりなのに、星城高校卒業した後の進路について、もう考えなくてはいけません。星城高校では2年生から理系・文系のコース分けがあります。現在、コース分けの希望調査を取っているところですが、その参考になればと思います。
 理系・文系の選択は「好き・得意」という気持ちが前提。「希望する職業につくためにはどんな知識が必要か」という将来の目標から考えるのも一つ。自分の個性、性格を分析する事も必要。自分の関心がどこにあるのかというふうにいろいろな方面から自分という人間を見つめることが大切。というお話を聞きました。
 また、就職についての現状の話も聞きました。やはり、協調性・コミュニケーション能力・基本的な生活態度が大切のようです。